تأثير معدل البذار و التسميد العضوي في بعض الصفات الشكلية والإنتاجية لمحصول العصفر المزروع في الرستن

  • احمد زياد أباظ

الملخص

نُفّذ البحث في مدينة الرستن خلال الموسم الزراعي (2023) على نبات العصفر (Asteraceae; Carthamus tinctorius L.) بهدف دراسة تأثير معدل البذار والتسميد العضوي (زرق الطيور) والتفاعلات المتبادلة بينها في بعض صفات مكونات الغلة البتلية والبذرية.

تّم تطبيق ثلاثة معدلات بذار (30, 40 و50 كغ/ هكتار), وثلاثة معدلات من التسميد العضوي (0, 7 و10 كغ/ هكتار) تم إضافته قبل شهر من الزراعة, صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بثلاث مكررات لكل معاملة.

أظهرت نتائج التحليل الإحصائي (P ≤ 0.05) تأثيراً معنوياً لمعاملات معدل البذار والتسميد العضوي والتفاعلات المتبادلة بينها في جميع الصفات المدروسة.

تفوق معدلا البذار المنخفض (30 كغ/هكتار) والمتوسط (40 كغ/هكتار) مع التسميد العضوي (7 و 10 طن/هكتار) معنوياً في صفات عدد الأفرع الرئيسة وعدد النورات الزهرية في النبات, وزن البذور في النبات,  بينما تفوق معدل البذار المرتفع (50 كغ/ هكتار) في صفة ارتفاع النبات.

كما تفوقت معاملة معدل البذار 40 كغ/ هكتار × التسميد العضوي 7 طن/ هكتار في متوسط صفتي الغلة البتلية والبذرية (139.3 و3222 كغ/ هكتار على التوالي) بالمقارنة مع معاملة الشاهد دون تسميد عند معدل البذار 30 كغ/ هكتار التي كانت الأدنى معنويةً كقيمة عددية (80.1 و 967 كغ/ هكتار).

منشور
2024-05-13
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية