تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور الحلبة إلى علائق الدجاج البياض في بعض المؤشرات الإنتاجية ونوعية بيض المائدة.

  • إعداد: المهندسة ردينة إسماعيل كفا

الملخص

أجريت هذه الدراسة في مدجنة خاصة في منطقة المخرم الفوقاني لمدة 5 أشهر, لدراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من بذور الحلبة إلى علائق الدجاج البياض في بعض المؤشرات الإنتاجية ونوعية بيض المائدة. استُخدم في هذه التجربة 60 دجاجة من الهجين (لوهمان براون) بعمر 23 أسبوع، وزعت الدجاجات عشوائياً إلى أربع مجموعات وضمت كل مجموعة 15  دجاجة، وزعت كل مجموعة إلى ثلاث مكررات، وعوملت المجموعات جميعاً معاملة واحدة من حيث التدفئة والتهوية، وكل ما يتعلق بنظام الإدارة والرعاية والتغذية ومياه الشرب باستثناء النسب المضافة من بذور الحلبة إلى الخلطات العلفية المقدمة للدجاج وفق خطة البحث، والتي شملت أربع معاملات، إحداها مجموعة الشاهد التي قدم لطيورها خلطة علفية توفر الاحتياجات الغذائية لمرحلة الإنتاج وفق توصيات الشركة المنتجة، أما المجموعات التجريبية الأخرى، فقد أضيف لها الحلبة وفق النسب الآتية: المجموعة الثانية 0.5 كغ بذور حلبة لكل 100 كغ علف، المجموعة الثالثة 1 كغ بذور حلبة لكل 100 كغ علف، المجموعة الرابعة 1.5 كغ بذور حلبة لكل 100 كغ علف. خلال التجربة تم مراقبة المؤشرات التالية: وزن البيض، كمية البيض, كمية العلف المستهلك، كفاءة تحويل العلف، لون الصفار، و تحديد الجدوى الاقتصادية لتغذية الدجاج البياض.  بيّنت النتائج أنّ إضافة الحلبة بنسبة 1.5% إلى الخلطات العلفية المقدمة للدجاج البياض أدى إلى زيادة معنوية (P<0.05) في متوسط كمية البيض ولون الصفار واستهلاك العلف، وتحسن معنوي في كفاءة تحويل العلف في كل المجموعات التي أضيف لها نسب مختلفة من الحلبة إلى الخلطات العلفية الخاصة بها مقارنةً بمجموعة الشاهد. كما لوحظ ارتفاع في مؤشر الربح لطيور تلك المجموعات. بينما لم يكن لإضافة الحلبة أي تأثير معنوي في وزن البيض، يُستنتج أن إضافة الحلبة كان له تأثيراً إيجابياً في الأداء الإنتاجي والجدوى الاقتصادية للدجاج البياض.

منشور
2024-05-13
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية