تأثير تغطية بيض المائدة بالزيت النباتي في بعض مواصفاته النوعية خلال التخزين

  • ندى الزنبركجي
  • عمر الحاج عمر

الملخص

أجري البحث على 264 بيضة  ذات قشرة بنية اللون من هجين انتاج البيض هاي لاين في درجة الحرارة المنخفضة (10 -12 درجة مئوية)، قسمت لمجموعتين في كل مجموعة 132 بيضة ، استخدمت المجموعة الأولى (A) كشاهد أما المجموعة الثانية (B) فقد تم تغطيتها بزيت نباتي بطريقة الغمر ثم تركت لتجف، وقد نفذت التجربة على مدى 11 اسبوعاً واخذت القياسات كل أسبوع على 12 بيضة من كل مجموعة.

   أظهرت النتائج أن مواصفات البيضة النوعية تتدهور كلما طالت فترة تخزين البيض، وأن تغطية البيض بطبقة من الزيت النباتي ساهمت بشكل كبير في الحد من هذا التدهور، وقد كانت الفروق بين الشاهد والمجموعة التي غطيت بالزيت معنوية (P<0.01)، في كل من دليل الصفار (%)، ودليل البياض (%)، وحدات هاوف، والفقد في الوزن و pH البياض. تظهر نتائج هذه التجربة بأن تغطية البيض بالزيت النباتي أطالت فترة حفظه وحافظت على جودته لفترة أطول في ظروف التخزين.

منشور
2024-04-24
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية