تأثير سماد الفيرمي كمبوست على بعض الصفات الإنتاجية لطرازين من فول الصويا في محافظة حمص

  • المهندسة: سلوى سعدية

الملخص

هدف البحث  لدراسة أثر تطبيق نوعين من سماد الفيرمي كمبوست ( غنم, حمأة) على طرازين وراثيين من فول الصويا (Sb44, (Sb239 نفذ البحث في مركز بحوث حمص التابع للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية خلال موسمي الزراعة (2021 , 2022) تم إضافة الفيرمي كومبوست وبمعدلات (3-6-9) طن/ه لدراسة بعض المؤشرات الإنتاجية: عدد القرون /النبات – وزن ال 100 بذرة (غ) –الإنتاجية كغ /ه, زرعت هذه الطرز الوراثية باستخدام تصميم القطاعات المنشقة في ثلاثة مكررات, وفق الآتي: شاهد معدني لكل طراز وراثي, ثلاثة معاملات فيرمي لكل من (غنم, حمأة)  وفق ثلاث تراكيز لكل طراز وراثي.أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الطرازين الوراثيين المدروسين  بالنسبة  لبعض الصفات المدروسة, حيث تفوق الطراز الوراثي (Sb44) على الطراز(Sb239) معنوياً من حيث عدد القرون على النبات, والإنتاجية, وكذلك تفوقت معاملة فيرمي الحمأة بتركيز 9 طن/ه على باقي المعاملات. بينما كانت الفروق ظاهرية بين الطرازين المدروسين بالنسبة لوزن ال 100 بذرة , حيث أدى تطبيق الفيرمي كمبوست بنوعيه إلى زيادة في وزن ال 100 بذرة لدى الطرازين المدروسين مما انعكس إيجاباً على الغلة الإنتاجية.

منشور
2024-04-03
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية