محتوى الزيت والأحماض الدهنية الرئيسة وعلاقة الارتباط بينها لعدد من أصناف الزيتون المزروعة (Olea europaea. L) في المجمع الوراثي بمركز البحوث العلمية الزراعية بحمص

  • محسن السويعي
  • غسان تلي
  • شهيناز عباس

الملخص

نفذ البحث خلال موسمين زراعيين (2020, 2021) على 22 صنفاً من الزيتون .Olea europaea L مزروعة في المجمع الوراثي التابع لمركز البحوث العلمية الزراعية بحمص. تضمنت الأصناف المدروسة 15 صنفاً محلياً (صوراني, زيتي, قيسي, دعيبلي, سوري, جلط, تفاحي, بعيرني, أزمرلي, ماوي, شامي مدعبل, عبادي شلال, أبو سطل, مهاطي تدمري, أبو شوكة تدمري), و7 أصناف مدخلة (بيشولين, زورزالينا, منزانيلو, أربكوين, فرانتويو, ليتشينو, كوراتينا) بمعدل 3 (أشجار) من كل صنف لدراسة محتوى الثمار من الزيت وتحليل الأحماض الدهنية الرئيسة فيه. أظهرت النتائج اختلاف نسبة الزيت بين الأصناف المدروسة حيث كانت مرتفعة وتراوحت بين 20.27% و 28.87% في الأصناف (صوراني, زيتي, دعيبلي, سوري, بيشولين, منزانيلو, فرانتويو, ليتشينو, كوراتينا), وكانت منخفضة وتراوحت بين 10.55% و16.38  % في الأصناف (جلط, تفاحي, بعيرني, أزمرلي, ماوي, شامي مدعبل, عبادي شلال, أبو سطل, مهاطي تدمري, أبو شوكة تدمري, زورزالينا). اختلفت النسبة المئوية للأحماض الدهنية الداخلة في التركيب الكيميائي لزيت الزيتون للأصناف المدروسة, ومنها الحمض الدهني الأوليك الذي بلغت أدنى نسبة له (47.5 %) في الصنف السوري وأعلاها(69.6 %) في الصنف جلط, والحمض الدهني اللينوليك الذي بلغت أقلنسبة له 7.6% في الصنف جلط، وأعلاها 21.6% في الصنف أزمرلي. كانت علاقة الارتباط سالبة وعالية المعنوية بين حمض الأوليك وحمض اللينوليك (r= -0.7965**).

منشور
2024-03-23
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية