تأثير السماد الحيوي والسماد المعدني على الصفات الكمية والنوعية لنباتات البطاطا في العروة الربيعية

  • طالبة الماجستير بشرى محمد

الملخص

نفذ البحث في ريف حمص الغربي للموسم الربيعي 2020، وذلك لدراسة تأثير المعاملة بالمعلق البكتيري Bacillus subtilis بتركيز106 cfu/ml (cfu  وحدة مشكلة للمستعمرة) و108 cfu/ml رشا" على المجموع الخضري لمرتين قبل تشكل الستولونات وبعد تشكلها ب 15 يوم، والمعاملة بالنقع قبل الزراعة لمدة 5 و 15 و30 دقيقة بالمعلق البكتيري بتركيز108 cfu/ml، والرش بالسماد المعدني عناصر صغرى على صنفين من البطاطا (سبونتا وأريزونا) مقارنة بالشاهد رش بالماء المقطر. بينت النتائج تفوق المعاملة بالمعلق البكتيري Bacillus subtilis بتركيز106 cfu/ml و108 cfu/ml رشا" على المجموع الخضري تفوقا" معنويا" في صفات عدد الدرنات و وزن الدرنة و إنتاجية النبات الواحد ، وكذلك في محتوى الدرنات من المادة الجافة والنشاء  مقارنة بباقي المعاملات ـ أما معاملات النقع قبل الزراعة لمدة 5 و 15 و30 دقيقة بالمعلق البكتيري بتركيز108 cfu/ml تفوقت في جميع الصفات  الكمية والنوعية مقارنة بالسماد المعدني عناصر صغرى الذي تفوق على الشاهد.

منشور
2024-03-23
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية