حالة الأمن الغذائي للأسر المزرعية والعوامل المؤثرة عليها في المنطقة الساحلية، سورية

  • لين المقدم
  • جمال العلي
  • وائل حبيب

الملخص

من الممكن صياغة وتنفيذ خطط لتحسين الأمن الغذائي الأسري بشكل فعال من خلال دراسة حالة الأمن الغذائي وأهم العوامل المؤثرة عليه، لذلك أجريت الدراسة بهدف تقييم حالة الأمن الغذائي للأسر المزرعية والعوامل المؤثرة عليها في المنطقة الساحلية. اعتمد البحث على البيانات الأولية الميدانية التي تم جمعها باستخدام استمارة استبيان خلال شهري (تشرين الأول وتشرين الثاني) من عام 2019، وأستهدف عينة عشوائية من الأسر المزرعية بلغت 382 أسرة تم توزيعها بين محافظتي اللاذقية وطرطوس وفق الأهمية النسبية. تم قياس حالة الأمن الغذائي باستخدام مؤشر الأمن الغذائي والذي تم الحصول عليه باستخدام النهج الموحد لمؤشرات الأمن الغذائي، ودراسة تأثير مجموعة من المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية باستخدام نموذج الانحدار اللوجستي الثنائي، وأظهرت النتائج أن 77.4% من الأسر تم اعتبارهم آمنين غذائياً بينما 22.6% من الأسر تعاني من انعدام الأمن الغذائي. وتبين وجود أثر إيجابي معنوي لكل من مساحة الأرض الزراعية والحيوانات الممتلكة والدخل وتنوع سبل العيش وتوفر المياه ونسبة الاناث للذكور، بينما تبين وجود تأثير سلبي معنوي على حالة الأمن الغذائي الأسري لكل من حجم الأسرة والحالة الاجتماعية لرب الأسرة ومعدل الإعالة عدد الأفراد ذوي الأمراض المزمنة. وتوصي الدراسة بضرورة النظر في المتغيرات ذات الدلالة الإحصائية والمساهمة الإيجابية في تحسين حالة الأمن الغذائي للأسر باعتبارها أهم مجالات التدخل.

منشور
2021-09-15
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية