استخدام خلطات علفية عالية ومنخفضة البروتين في أداء أسماك الكارب العادي Cyprinus carpio المستزرعة في أحواض اسمنتية

  • م. محمد جليط

الملخص

هدفت الدراسة الحالية إلى اختبار تأثير نسبة البروتين على أسماك الكارب العادي Cyprinus carpio L. المستزرعة في أحواض اسمنتية خارجية. شُكّلت خلطتين علفيتين الأولى خلطة علف الدجاج منخفضة البروتين T1 (22.44%) والثانية مرتفعة البروتين T2 (36.25%). تم استقدام الإصبعيات من مركز أبحاث السن التابع الهيئة العامة للثروة السمكية والأبحاث المائية بمتوسط وزن ابتدائي (41.66±2.08)غ  للمعاملة T1 و(±0.742.5)غ للمعاملة T2. عّلفت الأسماك مرتين يومياً بواقع 4% من وزن الجسم لمدة شهرين من 1/7/2020 ولغاية 1/9/2020. تم حساب النسبة المئوية للبروتين, الدهن, الرماد والرطوبة لكل من الخلطة العلفية ولحم السمك.

سُجلت أفضل المؤشرات الإنتاجية في T2 مع معدل نمو يومي 2.33±0.11))غ ونسبة البروتين في لحم السمك (0.24 ±17.1) مقارنة بT1 التي بلغ معدل النمو اليومي فيها 1.04±0.51))غ ونسبة البروتين في لحم السمك (0.13±14.93(. كان معامل التحويل الغذائي أفضل في T2 بسبب احتوائها على نسبة بروتين جيدة ومناسبة لنمو أسماك ها النوع، واستساغتها بشكل أكبر مقارنة ب T1 نتيجة احتوائها على مسحوق السمك. كما تبين أن انخفاض نسبة البروتين في الخلطات العلفية عن النسبة المثالية له تأثيرات سلبية واضحة على أداء ومؤشرات نمو أسماك الكارب العادي.

منشور
2023-12-28
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية