تأثير التسميد بعنصر الفوسفور في إنتاجية نبات الشمّر الحلو تحت ظروف الري التكميلي

  • د.م. عزّة بشير خلوف

الملخص

نُفّذ البحث في منطقة الغاب خلال الموسم الزراعي 2022- 2023 على نبات الشمّر الحلو المزروع بعلاً بهدف دراسة تأثير الري التكميلي ومعدل التسميد بعنصر الفوسفور والتفاعلات المتبادلة بينها في بعض المؤشرات المورفولوجية وتأثيرها على الغلة الثمرية والزيتية.

تّم تطبيق خمس معاملات من الري التكميلي (بدون ري , رية واحدة خلال النمو الخضري , رية بداية العقد , رية خلال النمو الخضري + رية بداية العقد , ريتان بداية النمو الخضري + رية بداية العقد), وأربعة مستويات من التسميد الفوسفور (0، 40, 60 و80 كغ/ هكتار). صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بثلاث مكررات لكل معاملة.

أظهرت نتائج التحليل الإحصائي تأثيراً معنوياً لمعاملات الري التكميلي والتسميد الفوسفوري والتفاعلات المتبادلة بينها في جميع الصفات المدروسة.

أعطت معاملة (رية واحدة خلال النمو الخضري + رية بداية العقد) عند معدل تسميد 60 كغ/هكتار بعنصر الفوسفور أعلى غلة ثمرية (2084.44 كغ/هكتار) بينما أعطت نفس معاملة الري عند معدل التسميد 80 كغ/هكتار أعلى غلة زيتية من الزيت الطيار (57.71 ليتر/هكتار), بالمقارنة مع الشاهد (بدون ري + 0 كغ/ هكتار فوسفور) الذي أعطى (841.15 كغ/ هكتار و12.34 ليتر/ هكتار على التوالي).

منشور
2023-12-12
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية