دراسة تأثير الرش بالأحماض الأمينية في سلوكية بعض أصناف فول الصويا المزروعة في سوريا

  • طالبة دراسات عليا (ماجستير): م. هبة محمد سلامة

الملخص

نفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في حمص، خلال عام 2022 م بعروتين (رئيسية-وتكثيفية)،وذلك لدراسة تأثير الرش بالأحماض الأمينية في بعض المؤشرات الفينولوجية والمورفولوجية والإنتاجية والبيوكيميائية لصنفين من فول الصويا (Glycine max) وهما الصنفين Ascro3803 و Sb-235، تم استخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بثلاثة مكررات لكل صنف ولكل شاهد في كلا العروتين.

تم الرش بتركيز 1.5غ/ل في ثلاثة مواعيد في بداية النمو الخضري وفي بداية فترة الإزهار وعند بداية العقد.

أظهرت النتائج تفوق المعاملات التي تم رشها بالأحماض الأمينية معنويا (P<0.05) في معظم الصفات، كذلك تفوق الصنف Sb-235 معنويا (P<0.05) على الصنف Ascro3803 في كل الصفات.

منشور
2023-11-12
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية