تأثير موعد الزراعة والتسميد الفوسفوري والرش بمعلق خميرة الخبز في بعض الصفات الإنتاجية للفول العادي

  • م. رهف لايقة
  • أ.د. بشار حياص د. فادي عباس

الملخص

أجري هذا البحث في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز بحوث حمص في الموسم الزراعي 2020/2021 بهدف دراسة تأثير كل من موعد الزراعة ومعدل التسميد الفوسفوري والرش بمعلق خميرة الخبز في بعض المؤشرات الإنتاجية للفول العادي، صممت التجربة بتصميم القطاعات المنشقة حيث توضعت مواعيد الزراعة (15 تشرين الثاني، 15 كانون الأول، 15 كانون الثاني) في القطع الأساسية ومعدلات السماد (25، 50، 75، 100 كغ/ه) في القطع المنشقة من الدرجة الاولى ومعاملة الرش بالخميرة (0، 40 غ/لتر) في القطع المنشقة من الدرجة الثانية، وبثلاثة مكررات.

أثر كل من موعد الزراعة ومعدل السماد الفوسفوري والرش بمعلق خميرة الخبز في الصفات الإنتاجية للفول معنوياً، حيث زادت قيم المؤشرات الإنتاجية المدروسة مع التبكير بموعد الزراعة، فحقق موعد الزراعة الأول في 15 تشرين الثاني أعلى عدد قرون في النبات 14.5 قرن/نبات، وأعلى متوسط لوزن البذور في النبات 83.57 غ/نبات، وأعلى غلة حيوية 9.56 طن/ه وأعلى غلة بذرية 3.54 طن/ه، في حين كانت القيم بأدنى معدلاتها في موعد الزراعة الثالث في 15 كانون الثاني. وكان تأثير معدل السماد الفوسفوري معنوياً في جميع المؤشرات المدروسة ماعدا دليل الحصاد، وحقق معدل التسميد الأعلى 100 كغ/ه أفضل الصفات الإنتاجية. كذلك الأمر كان تأثير الرش بمعلق خميرة الخبز معنوياً حيث حققت زيادات معنوية في جميع المؤشرات الإنتاجية المدروسة. خلصت هذه الدراسة إلى أفضلية الزراعة مبكراً في منتصف شهر تشرين الثاني والتسميد بمعدل 75- 100 كغ/ه P2O5 والرش بمعلق خميرة الخبز بتركيز 40 غ/لتر خلال مرحلة الإزهار بهدف زيادة الإنتاجية.

منشور
2023-11-12
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية