تأثير أصل التفاح المستخدم على تركيز عنصري البوتاسيوم والفوسفور في ثمار الصنف Golden delicious

  • د.فواد وسوف
  • د.بيان مزهر

الملخص

أجري البحث على مدى ثلاث سنوات (2016 و2017 و2018) في محطة بحوث برشين التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية على أشجار تفاح بعمر 15 عاماً مطعمة بالصنف Golden delicious أربعة أصول: قوية (Malus domestica و MM109) ونصف قوية (MM106 و MM111). بهدف دراسة  تأثير الأصل في محتوى ثمار الصنف Golden delicious المطعم عليها من عنصري البوتاسيوم والفوسفور. وجد بأن معدلات الزيادة الأكبر في تركيز عنصري البوتاسيوم والفوسفور كانتا عند اعتماد الأصل الخضري القوي MM109 أكثر من باقي الأصول المدروسة.

منشور
2023-11-12
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية