تأثير إضافة البفيدوبكتريا بخلطات الفروج في بعض المؤشرات الانتاجية

  • طالب الماجستير: ذو الهمه سليمان

الملخص

أُجريت هذه الدراسة في مدجنة خاصة في قرية عين الفوار لمدة 46 يوماً، بهدف دراسة تأثير إضافة البفيدوبكتريا بنسب مختلفة بخلطات علف الفروج في بعض المؤشرات الإنتاجية للفروج.

استخدم في هذه التجربة 120 صوصاً من الهجين (روس-308) بعمر يوماً واحداً، وزعت الصيصان عشوائياً إلى أربع مجموعات وضمت كل مجموعة ثلاثين صوصاً، وقسّمت كل مجموعة إلى ثلاثة مكررات وزود كل مكرر بمعلف ومشرب، وعوملت جميع المجموعات معاملة واحدة من حيث التدفئة والتهوية، وكل ما يتعلق بنظام الإدارة والرعاية، باستثناء معاملات التغذية التي اختلفت وفق خطة البحث، والتي شملت أربع معاملات، إحداها معاملة الشاهد التي قدم لطيورها خلطة علفية تقليدية دون أي إضافة عليها، أما المعاملات التجريبية الأخرى، فقد أضيف البفيدوبكتريا للخلطة العلفية وفق الكميات الآتية: (0.5، 0.75، 1 ) كغ / 1طن علف خلال فترة التجربة. ,تم خلال التجربة قياس وزن الجسم الحي، الزيادة الوزنية، كمية العلف المستهلك، كفاءة تحويل العلف، النفوق.

بيّنت النتائج أنّ إضافة البفيدوبكتريا قد أدى إلى تحسّن في صحة الطيور وانخفاض في معدل النفوق، وزيادة معنوية(P≤0.05)  في وزن الجسم الحي ومعدل الزيادة الوزنية وكذلك تحسن معنوي في كفاءة تحويل العلف ومعدل استهلاك العلف  في كافة  المجموعات التي أضيف البفيدوبكتريا الى خلطاتها العلفية في كامل مراحل التجربة مقارنةً بمجموعة الشاهد التي قدم لها خلطة علفية تقليدية دون أي إضافة، يُستنتج من هذه الدراسة أن إضافة البفيدوبكتريا بنسبة 0.75كغ/طن علف بخلطات الفروج حقتت أفضل مؤشرات انتاجية عند الفروج .

منشور
2023-11-12
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية