دراسة تأثير ظروف التخزين في خواص وجودة اللبنة

  • الباحثة: م. داليا خضور

الملخص

هدف البحث إلى دراسة تأثير استخدام الاينولين بتراكيز %1.5,%1,%0.5 2, %، وتأثير عملية التخزين على درجة الحرارة (7 ) م لمدة 15يوماً في التركيب الكيميائي للبنة.

أوضحت النتائج تفوق المعاملة ذات التركيز 2% من مادة الاينولين معنوياً على كل من معاملة الشاهد كامل الدسم والشاهد قليل الدسم وباقي المعاملات حيث كان محتوى الرماد1.196 % والرطوبة 77.15 %وبلغت درجة الحموضة 1.23%وكانت نسبة البروتين متقاربة في جميع المعاملات، أما بالنسبة إلى الدهن فقد لوحظ انخفاض بشكل كبير في جميع المعاملات المصنعة من الحليب الفرز، ولوحظ بالأخص أن نسبة الاينولين 2% المضافة إلى اللبنة قليلة الدسم قد حسنت الخصائص الحسية وحصلت على أعلى درجات التقييم الحسي في اليوم الأول من التخزين.

أظهرت نتائج الدراسة انخفاض بسيط في قيم الرطوبة والدهن في جميع المعاملات أثناء فترة التخزين، وكانت نسبة البروتين متقاربة في جميع المعاملات، وبينت النتائج أن نسبة الاينولين 2%حققت أعلى قيم في نسبة الرماد ودرجة الحموضة عن باقي المعاملات وأثبتت نتائج التقييم الحسي أن زيادة نسبة الاينولين المضافة قد حسنت الخصائص الحسية للبنة المخزنة وكانت أفضل القيم عند نسبة إضافة للاينولين 2%.

منشور
2023-11-12
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية