تأثير إضافة مسحوق جذور العرقسوس في إنتاجية الفطر المحاري ونوعيته

  • طالـــب الدراســات العليــا: محمد الحسين

الملخص

نُفذ البحث بهدف دراسة تأثير إضافة مسحوق جذور العرقسوس بالتراكيز (0، 4، 8،12، 16، 20 %) على أساس وزن المسحوق إلى وزن وسط نمو الفطر وهو تبن الشعير الرطب.
بيّنت النتائج أن مسحوق جذور العرقسوس لعب دور المخصب الغذائي وذلك لتأثيره
في مراحل نمو الفطر المحاري تبكيراً في موعد بدء نمو الميسليوم وموعد القطفة الأولى والثانية وتأخيراً في موعد اكتمال نمو الميسليوم وبدء ظهور الأجسام الثمرية وموعد القطفة الثالثة، بالإضافة إلى إطالة فترة نمو الفطر. كما أدت إضافة العرقسوس إلى زيادة قيم الصفات الشكلية للفطر المحاري المتضمنة قطر الجسم الثمري وطول ساق الجسم الثمري. كذلك زيادة قيم المؤشرات الإنتاجية للفطر المحاري من وزن الجسم الثمري والإنتاجية والكفاءة الحيوية وتحسين نسب المادة الجافة والرماد والبروتين للأجسام الثمرية. حقق التركيز الأعلى لمسحوق العرقسوس 20 % أفضل القيم وبفروق معنوية مع الشاهد لمعظم المؤشرات المدروسة.

منشور
2023-11-08
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية