تأثير إضافة السماد العضوي( روث الأبقار) ومستخلص الخميرة في بعض الصفات التطورية و الشكلية والإنتاجية لنبات الزعفران في ظروف محافظة طرطوس

  • د. أحمد مهنا
  • د. وليد علي
  • رزان شعبان

الملخص

    نفذت تجربة حقلية خلال الموسمين الزراعيين2020-2019  و 2021-2020 في حقل خاص في قرية بيت كمونة بمحافظة طرطوس، ومخابر كل من كلية الزراعة بجامعة البعث ومركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس. بهدف دراسة تأثير إضافة معدلات من السماد العضوي (روث الأبقار المتخمّر) بمعدل 30,20,10 طن/ه , والرش الورقي بتراكيز مختلفة من مستخلص الخميرة (8,6,4غ/ل) إضافة إلى معاملة الشاهد (بدون إضافة سماد عضوي وبدون الرش بمعلق الخميرة) في بعض الصفات التطورية والشكلية والإنتاجية للزعفران تحت الظروف البيئية لمحافظة طرطوس. تم استخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات.

منشور
2023-11-08
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية