تأثير المعاملة رشاً بحمض الأسكوربيك في تحمل نبات الريحان الحلو للملوحة (Ocimum basilicum L.)"

  • م. قمر محمد صوفان
  • د. نزار معلا

الملخص

نُفذ البحث خلال الموسم الزراعي 2019-2020 م في إحدى البيوت البلاستيكية التابعة لكلية الهندسة الزراعية في جامعة تشرين- محافظة اللاذقية- سورية، وذلك بزراعة شتول الريحانOcimum basilicum في أكياس بلاستيكية تم توزيعها وفقاً للتصميم العشوائي الكامل (CRD) وبثلاث مكررات لكل معاملة. هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير المعاملة بحمض الأسكوربيك رشاً على المجموع الخضري وبتراكيز (200، 300 و400 ملغ. ليتر-1) في نمو وإنتاجية نباتات الريحان الحلو وذلك قبل أسبوعين من ري النبات بمحاليل ملحية محضرة من ملح كلوريد الصوديوم وبتراكيز (6، 12 و18ميليموز/سم2). أدت المعاملة بالملح لتأثيرات سلبية، ازدادت حدتها مع زيادة التركيز، في نمو وانتاجية الريحان. زادت المعاملة بحمض الأسكوربيك وبشكل خاص عند التركيز 200ملغ. ليتر-1 من نمو وإنتاجية الريحان وكان ذلك في أغلب المعايير والصفات المدروسة. كما وحسنت المعاملة الأولية بحمض الأسكوربيك، وبشكل خاص عند التركيز 200ملغ. ليتر-1، مؤشرات النمو والإنتاجية وتحمل الإجهاد الملحي. وهكذا، يمكن الاقتراح باستخدام معاملات الرش على المجموع الخضري بحمض الأسكوربيك وبتركيز 200ملغ. ليتر-1 لغرض تحسين نمو الريحان وغلته الورقية الخضراء والجافة وزيادة تحمله للإجهاد الملحي.

منشور
2021-09-02
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية