تأثير السماد الحيوي ومستخلص الأعشاب البحرية في الاكثار الخضري والمؤشرات الكيميائية لنبات الفريز

  • م. محمد العمر

الملخص

الملخص

نفذت التجربة في البيت المحمي بمنطقة العدوي بمحافظة دمشق والمختبرات التابعة لكلية الزراعة، جامعة دمشق خلال الفترة 2020-2021، بهدف دراسة تأثير السماد الحيوي (Azotobacter Chroococcum) (0، 5، 10 مل/ل) ومستخلص الأعشاب البحرية (Alga 600) (0، 1، 2 غ/ل) والتفاعل بينهما في الاكثار الخضري والمؤشرات الكيميائية لنبات الفريز صنف Festival. صممت التجربة حسب التصميم العشوائي البسيط. أظهرت النتائج تفوق معاملة الخليط التي احتوت على السماد الحيوي (Azotobacter Chroococcum) بتركيز 10 مل/ل ومستخلص الأعشاب البحرية (Alga 600) بتركيز 2 غ/ل على بقية المعاملات وعلى الشاهد في تحسين معايير الإكثار الخضري (2.93 مداد، 127.50 سم، 4.53 نبات جديد لعدد المدادات وطولها وعدد النباتات الجديدة المتكونة عن كل مداد على التوالي)، والمعايير الكيميائية (2.57 %، 0.52 %، 1.87 %، 3.61 مغ/غ وزن رطب، 1.57 مغ/غ وزن رطب، 1.00 مغ/غ وزن رطب للأزوت والفوسفور والبوتاسيوم واليخضور a وb والكاروتينات الكلية على التوالي).

منشور
2023-08-11
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية