أثر الرش الورقي بحمض السالسيليك وخميرة الخبز في ثمار نباتات البندورة

  • إعداد المهندسة: مريم زيدان العبدالله الكردوش

الملخص

نفذت التجربة في منطقة الآغوات غرب دير الزور خلال موسم النمو 2022 لبيان تأثير رش معلق الخميرة الجافة  وحمض السالسيليك في ثمار نباتات البندورة المزروعة في الأرض المكشوفة, نفذت التجربة العاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) بثلاثة مكررات بعاملين الأول أربعة تراكيز من الخميرة (8,6,4,0 غ/ل) والثاني أربعة تراكيز من حمض السالسيليك (0 ,30 ,50 ,70 مغ /ل)وقورنت المتوسطات حسب اختبار أقل فرق معنوي (LSD)وعلى مستوى احتمال0.05, أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالخميرة 8غ/ل معنوياً في وزن الثمار وعدد الأزهار, ونسبة الليكوبين وفيتامين C ونسبة المادة الجافة في الثمار,  كما أظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بالخميرة 6غ/ل و8غ/ل في نسبة المواد الصلبة الذائبة في الثمار,  كمابينت النتائج أن رش النباتات بحمض السالسيليك بالتركيز 70مغ/ل تفوق معنوياً في وزن الثمار وعدد الأزهار ونسبة الليكوبين والمادة الجافة و نسبة فيتامين C في الثمار ,كذلك أظهرت النتائج تفوق المعاملة بالرش بحمض السالسيليك 50و70 مغ/ل وبدون فروق معنوية في المواد الصلبة الذائبة في الثمار, وظهرت النتائج الإيجابية للتفاعل عند الرش بالخميرة وحمض السالسيليك بالتركيزين 8غ/ل و70 مغ/ل في عدد الأزهار ونسبة المواد الصلبة الذائبة ونسبة الليكوبين في الثمار, كما أظهر التفاعل التأثير الإيجابي المعنوي عند الرش بالتراكيز( 8غ/ل مع50مغ/ل و8غ/ل مع70مغ/ل) على الترتيب في نسبة المادة الجافة ووزن الثمرة ونسبة فيتامين C.

منشور
2023-08-11
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية