تأثير إضافة المستخلصات النباتية في بعض الصفات الكيميائية و الحسية في سمن الغنم خلال التخزين

  • إعداد المهندسة: خولة السلامة الرجب

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى تقدير الفعالية المضادة للأكسدة للمستخلص الكحولي لأوراق كل من (اكليل الجبل والبردقوش والزعتر البري والمليسة ) وتأثير إضافتها بتراكيز (200,400,600)ppm الى سمن الغنم المخزن لمدة 18 شهر على درجة حرارة الغرفة مقارنةً مع مضاد الأكسدة الصناعي بيوتيل هيدروكسي تولوينBHT)) الذي أضيف بتركيز 200ppm. أجريت الاختبارات الكيميائية والتقييم الحسي على معاملات سمن الغنم بإضافة المستخلصات  بما فيها معاملة الشاهد (بدون إضافة) في بداية التجربة  وبعد ( 6, 12,18) شهر, أظهر المستخلص الكحولي لأوراق إكليل الجبل من خلال تفاعله مع كاشف DPPHفعالية عالية كمضاد أكسدة طبيعي بقيمة بلغت (82.18%) مقارنة مع مضاد الأكسدة الصناعيBHT (90.09%). أظهرت النتائج تأثيراً معنوياً لإضافة المستخلصات عند مستوى ثقة (p<0.01) في الحد من التغيرات الكيميائية خلال تخزين سمن الغنم لمدة 12 شهر , ولكن انخفضت فعاليتها بعد 18 شهر من التخزين. بينما كان  لمستخلص اكليل الجبل بالتراكيز (600,400,200 ppm)  ومستخلص البردقوش (200ppm ) فعالية جيدة في  الحد من ارتفاع رقم البيروكسيد بعد 18 شهر من التخزين, تفوقت معاملات اكليل الجبل في خفض النسبة المئوية للأحماض الدسمة الحرة والحد من انخفاض الرقم اليودي والتغيرات السلبية في الصفات الحسية ( الطعم واللون والرائحة ) لمعاملات سمن الغنم خلال التخزين على درجة حرارة الغرفة .

منشور
2023-06-26
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية