تقدير قوة الهجين والقدرة العامة والخاصة على التوافق لبعض الصفات المورفوفينولوجية في هجن (Triticum aestivum.L) من قمح الخبز

  • م. محمد عبودي
  • أ.د فيصل بكور
  • د. سامي عثمان

الملخص

أجري هذا البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في القامشلي لدراسة قوة الهجين والقدرة العامة والخاصة على التوافق لخمسة عشر هجيناً ناتجاً عن التهجين نصف التبادلي بين ثلاثة أصناف سورية من قمح الخبز (القمح الطري) وهي (جولان 2, دوما 6, شام 10) وثلاثة أصناف مصرية من قمح الخبز وهي (مصر2, جميزة 10, سدس 12), ودُرِست الصفات: (عدد الأيام حتى الإسبال, عدد الأيام حتى النضج, طول فترة امتلاء الحبوب, ارتفاع النبات). وأظهرت النتائج تحكم الفعل المورثي اللاتراكمي في توريث صفة طول فترة امتلاء الحبوب, بينما ساهم كلا الفعلين المورثيين التراكمي واللاتراكمي في التحكم بتوريث كل من صفات (عدد الأيام حتى الإسبال, عدد الأيام حتى النضج, ارتفاع النبات). وبينت النتائج أن الأصناف (جولان 2, دوما 6, شام 10, مصر2) أبدت أفضل قدرة عامة على التوافق للصفات المدروسة, ويُقتَرح استخدامها في برامج التربية لقدرتها على توريث صفاتها للنسل الناتج عنها وتحسين تلك الصفات, كما نتج عدد من الهجن إيجابية القدرة الخاصة على التوافق وناتجة عن آباء إيجابية القدرة العامة على التوافق وحاملة لقوة الهجين قياساً بمتوسط وأفضل الأبوين.

منشور
2021-07-27
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية