تأثير استخدام مستويات مختلفة من سيلاج زهرة النيل في إنتاج الحليب ومكوناته عند نعاج العواس

  • م. أسامة محمد فهيم يوسف
  • د. ميشيل قيصر نقولا
  • د. عماد محسن الحوراني

الملخص

أجريت هذه الدراسة لتقييم أثر إدخال سيلاج زهرة النيل في الخلطات العلفية لأغنام العواس في إنتاج الحليب اليومي والأسبوعي ومكوناته, نفذ البحث في مركز بحوث السلمية التابع للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية (2020), تم اختيار ستة عشر نعجة عواسي بعمر(3-4) سنوات وبمتوسط وزن الجسم (62.1±3.9)كغ, ومتقاربة في كمية الإنتاج, بإنتاج وسطي يومي من الحليب(725±128)غ/يوم, قسم عدد الحيوانات عشوائياً إلى أربع مجموعات متماثلة (4 نعاج لكل مجموعة), استمرت التجربة مدة 75 يوماُ, وزعت المجموعات التجريبية على النحو التالي ((WHS)سيلاج زهرة النيل%0, WHS% 25, WHS% 50, WHS% 75) حيث كانت نسبة استبدال العلف المالئ بسيلاج زهرة النيل(0%, 25%, 50% , 75%) على التوالي, أظهرت النتائج إن استبدال العلف المالئ بسيلاج زهرة النيل لم يكن له أثراً معنوياً في انتاج الحليب اليومي, كان أعلى انتاج في المجموعتين(WHS%50, WHS%75) (769±44,806±81) غ/يوم مقارنة بمجموعة الشاهد (669±56)غ/يوم, أما لصفة كثافة الحليب فقد تفوقت المجموعة الثالثة معنوياً (39.27±2.7) على الشاهد والمجموعة الأولى (34.17±2.3, 33.8±2.6), فيما تفوقت المجموعة الثانية معنوياً(6.67±1.18)(p≤0.05) في نسبة الدهن على المجموعتين الثالثة والرابعة(4.66±0.83, 4.60±0.89), كان تأثير العليقة معنوياً(p≤0.05) في بروتين حليب المجموعة الثالثة (5.28±0.21) مقارنة بمجموعة الشاهد (5.11±0.04). وأثرت العليقة معنوياً(p≤0.05) في نسبة لاكتوز والمواد الصلبة للمجموعة الثالثة وكانت النسب(4.9±0.19,11.15±0.38) على التوالي. يُستنتج من الدراسة إمكانية استخدام سيلاج زهرة النيل بنسبة استبدال تصل إلى 75%, والأثر الإيجابي لهذا الاستبدال في إنتاج الحليب ومكوناته.

منشور
2021-07-27
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية