تأثير التقليم الإثماري و التسميد الورقي العضوي والمعدني على بعض الخصائص الكيميائية لثمار الرمان المحلي

  • الباحثة د. شيرين وليد العكل

الملخص

تمت الدراسة على شجيرات الرمان  Punica granatum L.)) طراز سوسة خلال العامين 2012) و (2013 في المركز الزراعي بمحافظة دير الزور, لمعرفة تأثير التقليم الإثماري  والسماد الورقي العضوي والمعدني بمعدلات مختلفة  (5,4,3)مل سماد عضوي/ل/شجيرة, و 3,2,1)) ل محلول سماد معدني/شجيرة, على بعض الخصائص الكيميائية لثمار الرمان, وحصلنا على النتائج التالية: وجود زيادة ملحوظة في نوعية الثمار في الشجيرات المقلمة مقارنة بالشجيرات التي تركت بدون تقليم, وكانت الزيادة ملحوظة أيضاً لكن بدرجة أقل في حال التسميد الورقي العضوي والمعدني مقارنة بعدم إضافة السماد,كما تبين انخفاض الصفات المدروسة بزيادة معدلات السماد المعدني, وقد تفوقت معاملة إجراء التقليم مع رش السماد الورقي العضوي بمعدل 5 مل/ليتر/شجيرة, بشكل معنوي عال على باقي المعاملات وخاصة الشاهد الذي ترك بدون تقليم وبدون تسميد.                        

منشور
2023-05-04
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية