تأثير إدخال مسحوق البيض مع إضافة خميرة الخبز للخلطات العلفية في بعض مؤشرات الإنتاج للفري الياباني البياض

  • الباحث: د. عمر الحاج عمر

الملخص

أجري البحث على قطيع من الفري الياباني البياض مؤلف من 144 طيراً، بهدف معرفة تأثير إضافة خميرة الخبز بنسبة 0.1 % ومسحوق البيض بمستويين (2، 4%) في بعض مؤشرات إنتاج البيض. وتبين نتيجة للتجربة أن إضافة الخميرة قد أثرت معنوياً في نسبة إنتاج البيض وزن البيض ومعامل تحويل العلف (P<0.05)، إذ تفوقت مجموعة الطيور التي علفت على 0.1% خميرة بإنتاج البيض ووزنه ومعامل تحويل العلف على مجموعة الشاهد. وأدت إضافة مسحوق البيض لخلطات التسمين لزيادة معنوية (P<0.05) في وزن البيض وتحسن في معامل تحويل العلف فقط ولم يكن لإضافة مسحوق البيض تأثير معنوي في نسبة إنتاج البيض . في حين لم تؤثر إضافة خميرة الخبز أو مسحوق البيض في معدل استهلاك العلف لكامل فترة التجربة.

منشور
2023-05-04
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية