تأثير الكثافة النباتية ومعدل التسميد الآزوتي في بعض الصفات المورفولوجية والإنتاجية لمحصول الذرة الصفراء تحت ظروف منطقة الغاب- حماه

  • الباحث: د. فادي مرشد

الملخص

نظرا ًللأهمية الغذائية والعلفية لمحصول الذرة الصفراء Zea mays L. واستخداماته المتعددة في المجال الصناعي وزيادة الطلب عليه. ونظراً لوجود العديد من العوامل البيئية وكذلك المعاملات الزراعية التي تؤثر في نمو و إنتاجية هذا المحصول و خاصة الكثافة النباتية و التسميد

قمنا بإجراء هذا البحث لتحديد الكثافة ومعدل التسميد المناسبين للحصول على أكبر غلة حبية لنبات ااذرة الصفراء- صنف غوطة 82 , وقمنا باستخدام ثلاث معاملات للكثافة وهي(70*20),(70*25),(70*30),وثلاث معدلات للتسميد الآزوتي (225,150,75) كغ/ه ومعاملة  بدون تسميد (الشاهد), وحرثنا المعاملات جميعها بنظام الحراثة القلابة المطرحية

وبعد التحليل الاحصائي لنتائج التجربة بواسطة البرنامج الاحصائي Gestate-11 والمقارنة بين المتوسطات عن طريق قيمة أقل فرق معنوي (L.S.D) عند درجة   0.05

تبين زيادة قيم جميع المؤشرات المدروسة مع ارتفاع معدل السماد الآزوتي، مما يشير إلى استجابة الذرة الصفراء لإضافة السماد الآزوتي وإن إن زيادة الكثافة النباتية للذرة الصفراء تستدعي زيادة معدل التسميد الآزوتي لتلبي احتياجات العدد المتزايد من النباتات في وحدة المساحة وتم الحصول على أعلى غلة حبية باستخدام الكثافة المتوسطة وأعلى معدل سماد آزوتي مستخدم.

منشور
2023-05-04
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية