تأثير بعض محفزات النمو الطبيعية في نمو وإنتاجية الذرة الصفراء (Zea mays L.) تحت ظروف محافظة حمص

  • م. محمد السليمان

الملخص

تم تنفيذ البحث في الموسم الزراعي 2021 في محطة بحوث المختارية، 10 كم شمال مدينة حمص، لدراسة تأثير بعض محفزات النمو الطبيعية (خميرة الخبز الجافة ومستخلص الطحالب البحرية) في نمو وإنتاجية الذرة الصفراء (صنف غوطة- 82) تحت ظروف محافظة حمص. تم دراسة خمس معاملات هي: -الشاهد بدون رش ،- رش مستخلص الطحالب بتركيز 2.5 مل/ليتر،- رش مستخلص الطحالب بتركيز 4 مل/ليتر،- رش خميرة الخبز الجافة بتركيز 10 غ/ليتر، و رش خميرة الخبز الجافة بتركيز 20 غ/ليتر. صُمِمت التجربة وفق القطاعات كاملة العشوائية RCBD وبثلاثة مكررات، أظهرت النتائج أن محفزات النمو أثرت معنوياً في معظم الصفات المدروسة. تفوقت معاملة رش مستخلص الطحالب البحرية بتركيز 4 مل/ليتر معنوياً على المعاملات الأخرى في في المرحلة بعد 50 يوم من موعد الزراعة، في جميع صفات النمو (ارتفاع النبات، الوزن الجاف للنبات، عدد الأوراق/ النبات و المساحة الورقية الكلية)، وكذلك تفوقت هذه المعاملة في الإنتاجية الحبية ومكوناتها. تم تسجيل أعلى إنتاجية للحبوب من وحدة المساحة (6811.6 كغ/هك) عند معاملة الرش بمستخلص الطحالب بتركيز4 مل/ليتر، تلاها وبفارق معنوي معاملة الرش بالخميرة بالتركيزين 20 و10 غ/ل (5894.4 ، 5801.9 كغ/هك)على الترتيب، و لم يصل الفرق بين تركيزي الخميرة 20 و10 غ/ل لحدود المعنوية بالنسبة لإنتاجية وحدة المساحة من الحبوب، وسُجِلت أقل إنتاجية حبية في معاملة الشاهد.

منشور
2023-05-04
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية