تأثير الإجهاد الحراري في بعض المؤشرات الإنتاجية عند نعاج أغنام العواس

  • م. مروة غريب
  • د. نزار سليمان
  • أ.د. ميشيل قيصر نقولا

الملخص

أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة تأثير الإجهاد الحراري في بعض المؤشرات الإنتاجية عند نعاج أغنام العواس. استخدمت في التجربة 24 نعجة متجانسة في العمر والوزن, ووزعت عشوائياً في أربع مجموعات ضمنت كل مجموعة ست نعاج, تمت تغذية جميع النعاج في المجموعات وفق نظام التغذية الموحد المتبع في المزرعة, تم تعريض حيوانات التجربة للإجهاد الحراري من خلال بقائها لمدة أطول في المرعى مقارنةً مع مجموعة الشاهد (T0) التي لم تتعرض لإجهاد حراري, كما تم إتباع بعض الطرق للتخفيف من آثار الإجهاد الحراري على مجموعتين من مجموعات التجربة (T2, T3), إذ استخدم ظل الأشجار في المجموعة (T2) كما تم اضافة فيتامين C إلى مياه الشرب عند المجموعة (T3), أما المجموعة (T1) لم تعامل أي معاملة للتخفيف من الإجهاد الحراري. أظهرت النتائج أن الإجهاد الحراري قد أدى إلى انخفاض معنوي في معدل الزيادة اليومية (ADG) والزيادة المطلقة في الوزن لدى مجموعة (T1) لكامل فترة التجربة (P <0.05), كما انخفضت كمية الحليب المنتجة عند نعاج التجربة والذي ترافق بزيادة نسبية في مكونات الحليب لديها وخاصةً لدى مجموعة (T1) بالمقارنة مع باقي المجموعات, وقد لوحظ وجود فروق معنوية بينها وبين باقي المجموعات وخاصةً

منشور
2023-02-23
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية