تأثير إضافة خلائط مسحوقي الثوم والزنجبيل في الأداء الإنتاجي وبعض خصائص الذبيحة لدجاج اللحم

  • الباحث: م. محمد عبدالكريم الاحمد السماعيل

الملخص

أجريت التجربة بهدف دراسة تأثير إضافة خلائط مسحوقي الثوم والزنجبيل في الأداء الإنتاجي وبعض خصائص الذبيحة لدجاج اللحم. إذ تم تربية 150 صوصأ غير مُجنَّس من الهجين التجاري Ross لمدة 42 يوم بمدجنة خاصة بالقرب من مدينة الحسكة ، إذ قسمت الصيصان بشكل عشوائي إلى خمس مجموعات رئيسية حسب نسبة الإضافة كالتالي:) T0 خالية من الإضافات), T1 ( 1% مسحوق ثوم +1% مسحوق زنجبيل(  ،T2 ( 1.5%مسحوق ثوم + 1.5%مسحوق زنجبيل)، ) T3 1% مسحوق ثوم + 1.5%مسحوق زنجبيل )، T4( 1.5%مسحوق ثوم +1% مسحوق زنجبيل) ، سجلت اوزان الطيور بشكل افرادي والعلف المستهلك لكل معاملة على حدى وذلك في نهاية كل اسبوع من التجربة, وأخذ 4 طيور من كل معاملة عند نهاية التجربة وبعد تجويعها لمدة 6 ساعات وسجلت اوزان الطيور قبل وبعد الذبح واوزان القطعيات وحسبت نسبة التصافي. أظهرت النتائج: تفوق المعاملة T4 حيث سجلت اقل معدل نفوق بين المجموعات , وتفوقت معنويا (P<0.05) على الشاهد بكل من متوسط الوزن الحي ، متوسط الزيادة الوزنية اليومية ، متوسط الزيادة الوزنية الكلية، معامل التحويل الغذائي , وزن قطع الذبيحة الرئيسية (الفخذ والصدر والجناح) ونسبة التصافي

منشور
2023-02-23
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية