تأثير عمق الحراثة والأسمدة المضافة في نمو وانتاجية محصول فول الصويا صنف SB44.

  • طالب دراسات عليا (دكتوراه): م.محمد حسين احمد

الملخص

   التحضير الجيد للتربة التي سنزرع بها بذور المحصول من أهم الخطوات التي يجب أن ندرسها بعناية من حيث نوع الحراثة المناسب وكذلك العمق الأمثل وكذلك هنالك اختلاف كبير بين الباحثين حول أفضلية التسميد العضوي و المعدني وأيهما أكثر غلة فهناك أراء كثيرة وهنا في بحثنا قمنا باستخدام أنواع مختلفة من الأسمدة المعدنية( الأزوت ، الفوسفور، NPK)والسماد العضوي وسماد الطحالب البحرية والأحماض الأمينية أما نوع الحراثة فهو المطرحية القلابة على عمقين (20و30)سم إضافة لشاهد بدون حراثة وبدون تسميد لنلاحظ الفروق من حيث نمو وانتاجية محصول فول الصويا Glycine maxبين الأسمدة المختلفة والأعماق المستخدمة

منشور
2023-02-23
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية