استجابة بعض الصفات الإنتاجية للذرة الصفراء للمساحة الغذائية والرش بالأحماض الأمينية تحت ظروف الإجهاد المائي

  • م. فرحان حمدان

الملخص

   نفذ البحث خلال الموسم الزراعي 2021 في مركز البحوث العلمية الزراعية بحمص، لدراسة استجابة بعض الصفات الإنتاجية (عدد الصفوف في العرنوس، عدد الحبوب في الصف، عدد الحبوب في العرنوس، وزن المائة حبة، وزن الحبوب في العرنوس)، للذرة الصفراء Zea mays L صنف غوطة 82  للمساحة الغذائية والرش بالأحماض الأمينية تحت ظروف الإجهاد الجفافي. تمت الزراعة بمساحتين غذائيتين للنبات الواحد هما 1500 و2000  سم2. كما تم معاملة النباتات رشاً على المجموع الخضري قبل الإزهار وبعد العقد بمزيج من الأحماض الأمينية Green Up Amino acids 8% NH3 وبمعدل رشتين يفصل بينهما أسبوعين بتركيزين 10 و20 مل/لتر بالإضافة لشاهد تم رشه بالماء فقط. وتم تقويم استجابة النبات للإجهاد الجفافي خلال مراحل النمو التطورية التالية: مرحلة البادرة الفتية، مرحلة النمو الخضري النشط، مرحلة الإزهار، وتمت المقارنة مع شاهد مروي حسب على أساسه مقدار التباين في المؤشرات المدروسة. صممت التجربة وفق تصميم القطع المنشقة من الدرجة الثانية، وبثلاثة مكررات لكل معاملة.

منشور
2023-02-07
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية