تأثير إضافة نسب مختلقة من البروبيوك للخلطات العلفية في بعض مؤشرات التسمين للفري الياباني

  • الباحث: د. عمر الحاج عمر

الملخص

أجري البحث على قطيع من الفري الياباني مؤلف من 240 طيراً، بهدف معرفة تأثير إضافة البروبيوتك من العترة المُسماة (Bacillus subtitlis PB6)، ذات الاسم التجاري كلوستات (CLOSTAT) بثلاث نسب (0 %- 0.05 - %0.1 % - 0.15 %) الشاهد، المجموعة 1، المجموعة 2 والمجموعة 3 على التوالي،  في بعض مؤشرات التسمين. وتبين نتيجة للتجربة أن إضافة البروبيوتك قد أثرت معنوياً في الوزن النهائي والزيادة الوزنية ومعامل تحويل العلف لكامل فترة التسمين (P<0.05)، إذ تفوقت مجموعة الطيور التي غذيت على 0.1% بروبيوتك بالوزن والزيادة الوزنية ومعامل تحويل العلف على مجموعة الشاهد والمجموعة الأولى والثانية. في حين لم يكن هنالك فروق معنوية بين الشاهد والمجموعة الأولى والثالثة في أي من مؤشرات التسمين. وكذلك لم تؤثر إضافة البروبيوتك في وزن القلب والكبد وجراب فابريشوس عند الفري الياباني.

منشور
2023-02-07
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية