دراسة بعض الصفات التطورية والمورفوفيزيولوجية للفول العادي تحت تأثير التسميد الفوسفوري والرش بخميرة الخبز في مواعيد زراعية مختلفة

  • م. رهف لايقة

الملخص

أجري هذا البحث في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز بحوث حمص في الموسم الزراعي 2020/2021 بهدف دراسة تأثير كل من موعد الزراعة ومعدل التسميد الفوسفوري والرش بمعلق خميرة الخبز في بعض المؤشرات التطورية والمورفوفيزيولوجية للفول العادي، صممت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة المنشقة حيث توضعت مواعيد الزراعة (15 تشرين الثاني، 15 كانون الأول، 15 كانون الثاني) في القطع الأساسية ومعدلات السماد الفوسفوري(25، 50، 75، 100 كغ/ه) في القطع المنشقة من الدرجة الاولى ومعاملة الرش بالخميرة (0، 40 غ/لتر) في القطع المنشقة من الدرجة الثانية، وبثلاثة مكررات.

منشور
2023-02-07
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية