تأثير تصميم الهاضم الحيوي ونوع الخلطة المستخدمة في كمية الغاز الحيوي الناتج

  • د. محمود مريعي
  • أ.د. محمود عودة
  • سومر الشعبان

الملخص

هَدَفَ البحث إلى دراسة تأثير تصميم الهاضم الحيويّ والخلطة المستخدمة في كمّية الغاز النّاتجة، تمّ تجهيز 12 هاضم حيويّ Biodigester سعة 200 ليتر، ستّة منها وفق النّموذج الصّينيّ D1 والستّة الباقية وفق النّموذج الهنديّ D2، وذلك لمقارنة كمّية الغاز النّاتجة عن كلّ منها، وتمّ وضع ثلاث خلطات في كلّ من الهواضم السّابقة وهي (روث الأبقار M1، روث الأغنام M2، روث الأبقار والتّبن 1:1 M3) وكانت التجربة عامليّة من الدرجة الثّانية وعدد المعاملات (2x3=6) ست معاملات وبمكررين ونُفذت التّجربة مرّتين في فصل الصّيف عام 2018، و2019 ومرّتين في فصل الشّتاء عام 2019، و2020. لوحظ تفوّق الهاضم ذو التّصميم الهنديّ D2 معنوياً على الهاضم ذو التّصميم الصّينيّ D1 في إنتاج الغاز، وكذلك تفوّقت الخلطة الأولى وهي روث الأبقار M1، على الخلطات الأخرى وهي روث الأغنام وروث الأبقار مع التّبن. كذلك لوحظ انخفاض إنتاج الغاز بشكل كبير في فصل الشّتاء، وذلك بسبب الانخفاض في درجات الحرارة الأمر الذي يؤدي لتقليل نشاط بكتيريا الميثان.

منشور
2023-01-24
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية