تأثير بعض المستخلصات النباتية كمضادات أكسدة طبيعية في سمن البقر

  • المهندسة: خولة السلامة الرجب

الملخص

 هدفت هذه الدراسة إلى إضافة مستخلصات الإيثانول لأوراق كل من (إكليل الجبل , الزعتر البري المليسة والبردقوش) إلى سمن البقر المصنع محلياً بتراكيز( 200 , 400 ,600 ppm) لمقارنة فعاليتها كمضادات أكسدة طبيعية  مع مضاد الأكسدة الصناعيBHT الذي أضيف إلى السمن بتركيز 200ppm. تم تقدير محتوى المستخلصات من الفينولات عن طريق اختبار كاشف فولين سيوكاليتو وقيست النتائج كمكافئ لحمض الغاليك (ملغ / غ) اذ بلغ متوسط محتوى أوراق كل منها  (5.8 , 5.9 ,  6, 4.94 ملغ جاليك / غ وزن جاف) على التوالي. تم قياس قدرة هذه المستخلصات كمضادات للأكسدة  عن طريق ارجاع كاشف (DPPH), أظهر مستخلص أوراق إكليل الجبل أعلى فعالية كمضاد أكسدة طبيعي بقيمة بلغت (82.18%) تلاه مستخلص أوراق البردقوش  (%75.77)ثم مستخلص أوراق الزعتر البري (71.4%) ثم مستخلص أوراق المليسة (31.25%) مقارنة مع مضاد الأكسدة الصناعيBHT (90.09%). خزنت عينات السمن على درجة حرارة الغرفة بمعزل عن الضوء وأجريت الاختبارات بعد(0, 6, 12, 18) أشهر. أظهرت النتائج تأثيراً معنوياً لإضافة مستخلصات أوراق كل من (إكليل الجبل , الزعتر البري المليسة والبردقوش) عند مستوى معنوية (p≤0.01) في تحسين بعض مواصفات الجودة  للسمن وإطالة العمر الافتراضي لها تحت ظروف التخزين على درجة حرارة الغرفة. أظهر مستخلص أوراق إكليل الجبل عند اضافته بتركيز ( 400 ppm) أعلى فعالية في الحد من شدة التفاعلات الكيميائية والبيوكيميائية التي تؤدي الى فساد السمن عند تخزينها لمدة 18شهر حيث انخفض كل من رقم البيروكسيد وحمض الثيوباربيوتريك (TBA) الى ( 3.237ميلي مكافئ بيروكسيد /كغ دسم و 0.065 ميكرو مول مالون داي الدهيد/غ دسم) على التوالي, ولم تتجاوز النسبة المئوية للأحماض الدسمة الحرة (1.114%).

منشور
2023-01-24
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية