تأثير التسميد العضوي في الخصائص الخصوبية الأساسية للتربة وإنتاجية البطاطا (صنف SPUNTA )

  • أ. د. محمود عودة
  • آلاء العلي النويصر

الملخص

تضمن البحث دراسة تأثير أنواع مختلفة من الأسمدة العضوية ( العضوي البقري، الكمبوست، الهيوماكس، الطحالب البحرية، سماد حيوي )، ومقارنتها مع كل من الشاهد، ومعاملة التسميد المعدني، في إنتاجية نبات البطاطا لصنف(سبونتا)، ضمن تجربة حقلية (موسم نمو واحد) في محافظة حمص منطقة نقيرة. تم تقدير كل من درجةpH  التربة والناقلية الكهربائية،المادة العضوية، النتروجين الكلي، الفوسفور المتاح، البوتاسيوم المتاح بعد الزراعة للصنف المدروس ، حيث وجد فروق معنوية بين الإضافات السمادية المختلفة والشاهد ، وكانت معاملة التسميد العضوي البقري هي الأفضل ، فقد تفوقت معاملة التسميد العضوي على باقي المعاملات وعلى معاملة الشاهد و السماد المعدني فيما يخص درجةpH  التربة ، أما فيما يخص الناقلية الكهربائية فقد لوحظ فروق معنوية بين المعاملات المدروسة جميعها ، ووجد أن أفضل معاملة كانت سماد الكمبوست  وتفوقت معاملة التسميد بالسماد العضوي البقري  فيما يخص المادة العضوية في التربة و محتوى النتروجين الكلي ، وأظهرت النتائج زيادة محتوى التربة من الفوسفور المتاح في جميع المعاملات مقارنة مع الشاهد و كذلك كانت التربة غنية بالبوتاسيوم عند اضافة السماد العضوي البقري، كما تم تقدير بعض المؤشرات الانتاجية وقد تفوق سماد الطحالب البحرية على باقي المعاملات.

منشور
2023-01-24
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية