تأثير إستخدام بعض الزيوت العطرية والفيتامينات في كمية الحليب المنتج ونوعيته عند النعاج العواس

  • طالبة الماجستير: م. مياس الكردي

الملخص

أُجريت هذه الدراسة  في مركز بحوث السلمية – مركز الكريم في شهر آذار عام 2021 لمدة 45 يوماً بهدف دراسة تأثير إستخدام بعض الزيوت العطرية والفيتامينات في كمية الحليب المنتج ونوعيته عند النعاج العواس. اُستخدم في هذه التجربة 24 نعجة متجانسة من حيث العمر وموسم الحلابة (الثاني)، ووُزعت عشوائياً إلى أربع مجموعات ضمت كل مجموعة ست نعاج، غُذيت جميع المجموعات على نفس نظام التغذية المتبع في مركز البحوث (خلطة مركزة + العلف الأخضر من المرعى)، وتم إستخدام مزيج من الزيوت العطرية والفيتامينات (زعتر، نعنع، أوكاليبتوس، لافندر، فيتامين أ وفيتامين د) بوساطة بخاخات، إذ تم رش المزيج كل يومين في أنف حيوانات المجموعات التجريبية (الأولى والثانية والثالثة) دون مجموعة الشاهد  وفق الكميات التالية (3-4-5) مل على التوالي. بينت النتائج أن إضافة الزيوت العطرية والفيتامينات لم تؤثر بشكل ملحوظ في كمية الحليب المنتج وإنما أثرت في التغير بإنتاج الحليب (∆كمية الحليب المنتجة = كمية الحليب المنتجة في نهاية فترة معينة- كمية الحليب المنتجة في بداية نفس الفترة) بشكل معنوي (P≤0.05) عند مجموعات التجربة الأولى والثانية والثالثة مقارنةً مع مجموعة الشاهد دون وجود فروقات معنوية تذكر بين مجموعات التجربة فيما بينها، إذ كانت كافة مجموعات التجربة متقاربة في التغير بإلإنتاج بغض النظر عن كمية الزيوت المضافة.

منشور
2023-01-24
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية