تأثير إضافة مسحوق الثوم في الأداء الإنتاجي وبعض خصائص الذبيحة لدجاج اللحم

  • محمد عبدالكريم الاحمد السماعيل
  • علي يوسف العلي
  • هيام عبدالصبور عبدلله

الملخص

أجريت التجربة بهدف دراسة تأثير إضافة مسحوق الثوم في الأداء الإنتاجي وبعض خصائص الذبيحة لدجاج اللحم. إذ تم تربية 90 صوصأ غير مُجنَّس من الهجين التجاري Ross لمدة 42 يوم بمدجنة خاصة بالقرب من مدينة الحسكة ، إذ قسمت الصيصان بشكل عشوائي إلى ثلاث مجموعات رئيسية حسب نسبة مسحوق الثوم المضافة وهي كالتالي :) T0  خالية من الإضافات ) ، T1 ( 1 % مسحوق ثوم )، T2 ( 1.5 % مسحوق ثوم ) , ،سجلت اوزان الطيور بشكل افرادي والعلف المستهلك وكذلك أعداد النفوق لكل معاملة على حدى وذلك في نهاية كل اسبوع من التجربة , وأخذ 4 طيور من كل معاملة عند نهاية التجربة بعمر (42 يوم) وبعد تجويعها لمدة 6 ساعات اخذت اوزان الطيور قبل وبعد الذبح واوزان القطعيات الرئيسية (الفخذ – الصدر – الجناح ) وحسبت نسبة التصافي. أظهرت النتائج:  تفوق المعاملة T1 حيث سجلت اقل معدل نفوق بين المجموعات , وتفوقت معنويا (P<0.05) على الشاهد بكل من متوسط الوزن الحي ، متوسط الزيادة الوزنية اليومية ، متوسط الزيادة الوزنية الكلية، معامل التحويل الغذائي , وزن قطع الذبيحة الرئيسية ونسبة التصافي.

منشور
2023-01-15
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية