تأثير إضافة الفيرمي كمبوست على بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة المزروعة بفول الصويا

  • طالب ماجستير: المهندس إياس علي حسن

الملخص

نفذت الدراسة في مركز البحوث العلمية الزراعية في حمص للموسم الزراعي 2021، لتقييم آثار إضافة سماد الفيرمي كمبوست على الخصائص الفيزيائية للتربة المزروعة بفول الصويا، تم تصميم التجربة على أساس القطاعات العشوائية الكاملة بأربع معاملات (شاهد، 3 طن/ه،9 طن/ هكتار، 15 طن/ هكتار فيرمي كمبوست ناتج عن سماد الغنم) وبثلاث مكررات، أظهرت النتائج أن إضافة الفيرمي كمبوست بمعدل (9،15) طن/ هكتار أدىت إلى زيادة معنوية في محتوى التربة من المادة العضوية  والكربون العضوي وأدت إلى خفض درجة الحموضة في التربة وزيادة الناقلية الكهربائية مقارنة بباقي المعاملات،  كما حسن من الخواص الفيزيائية للتربة المعاملة بسماد الفيرمي كمبوست  حيث خفضت من كثافة التربة الظاهرية وزادت من مساميتها الكلية فقد تفوقت المعاملة (15) طن/ هكتار على باقي المعاملات. كما أدت إضافة المعاملة السابقة إلى  زيادة فعلية ملحوظة في محتويات التربة من الآزوت والبوتاسيوم والفوسفور المتاح في التربة مقارنة بباقي المعاملات. وبالتالي فإن إضافة سماد الفيرمي كمبوست كان له تأثيرات إيجابية ملحوظة على الخواص الكيميائية والفيزيائية المدروسة.

منشور
2022-12-11
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية