تأثير إضافة خميرة الخبز إلى علائق الأبقار في كمية الحليب وتركيبه

  • طالبة الدراسات العليا: م. علا فضل
  • الدكتور: حسان عباس
  • د. مروة الجماس

الملخص

أجريت هذه التجربة في محطة المختارية في ريف حمص الشمالي الشرقي في شهر آذار عام 2021 لمدة 60 يوماً بهدف دراسة تأثير إضافة خميرة الخبز في  كمية الحليب المنتج ومكوناته عند أبقار هولشتاين فريزيان. استخدمت في هذه التجربة 24 بقرة ضمن الموسم الإنتاجي الثالث، ووزعت عشوائياً على أربع مجموعات تضمنت كل مجموعة ست أبقار. خضعت جميع أبقار التجربة إلى نفس نظام التغذية والرعاية المتبع في المحطة (خلطة مركزة+ خلطة مالئة)، وتمت إضافة الخميرة إلى العليقة المركزة لحيوانات المجموعات التجريبية الأولى والثانية والثالثة وفق الكميات (12، 17، 20) غرام خميرة لكل بقرة/يوم على التوالي، بينما لم تُضاف الخميرة للمجموعة الأولى (شاهد). بينت النتائج أن إضافة خميرة الخبز أدت إلى حدوث زيادة معنوية (P≤0.05) في كمية الحليب المنتج خلال الأسبوعين الأخيرين من التجربة. أي ظهرت هذه الزيادة المعنوية (P≤0.05) خلال الشهر الثاني من التجربة عند المجموعتين التجريبيتين الثانية والثالثة مقارنة مع مجموعة الشاهد، ودون وجود أي فروق معنوية(P>0.05) بين المجموعات التجريبية كافة. حققت المجموعة التجريبية الثالثة التي أضيف (20) غرام خميرة إلى عليقتها أعلى إنتاج خلال التجربة. أما بالنسبة لمكونات الحليب المدروسة (النسبة المئوية لكل من الدهن، البروتين، اللاكتوز، المادة الجافة) فإنه لم تُلاحظ أي فروق معنوية (P>0.05) بين المجموعات التجريبية كافة.

منشور
2022-10-01
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية