دراسة بعض الصفات الكيميائية لنبات الكزبرة Coriandrum sativum L. تحت تأثير التسميد الآزوتي والرش بحمض الساليسيلك

  • الدكتور محمد عبد العزيز
  • الدكتور مجد درويش
  • م علاء محمد غانم

الملخص

       نفذ البحث خلال الموسم الزراعي 2020 في الساحل السوري في محافظة طرطوس، لدراسة تأثير أربع معدلات للتسميد الآزوتي (N1=0 ،N2=60 ،N3=100، N4=140) كغ/ه وثلاثة تراكيز لحمض الساليسيلك(S1=0، S2=20، S3=40) ملغ/ل والتفاعل بينهما في بعض الصفات الكيميائية  (نسبة الآزوت في الثمار%، نسبة البروتين في الثمار، نسبة الكربوهيدرات في الثمار، نسبة الزيت العطري في الثمار، نسبة الزيت الثابت في الثمار) لنبات الكزبرة (Coriandrum sativum L). صممت التجربة بطريقة القطاعات الكاملة العشوائية  R.C.B.Dبترتيب القطع المنشقة لمرة واحدة، أظهرت النتائج أن هناك فروفاً معنوية ذات دلالة إحصائية بين المعاملات بالنسبة لمعظم الصفات المدروسة، بالإضافة إلى وجود تأثير متبادل بين التسميد الآزوتي  والرش بحمض الساليسيلك. أعطى التسميد الآزوتي بالمعدل N3=100 أعلى نسبة من الآزوت والبروتين والزيت العطري وانخفضت نسبة الكربوهيدرات والزيت الثابت مع زيادة معدلات التسميد الآزوتي، وأيضاً أعطى الرش بحمض الساليسيلك زيادة معنوية في جميع الصفات الكيميائية المدروسة وكانت أفضل النتائج عند الرش بالتركيز ((S3 مقارنة مع التركيزين S1)) و (S2) ، ووصل متوسط محتوى الثمار من البروتين إلى 15.06 % والزيت العطري إلى 1.05 %. 

منشور
2022-10-01
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية