تأثير طرائق الحراثة و مستويات مختلفة من السماد العضوي في نمو وإنتاجية نبات البازلاء

  • أ.د بشار حياص
  • م آنا المحمود

الملخص

 أجريت تجربة حقلية لمعرفة تأثير كل من طرائق الحراثة و مستويات التسميد العضوي في إنتاجية محصول البازلاء Pisum sativum (الصنف اسكرو ) ، حيث استخدم ثلاث أساليب لتحضير التربة (الحراثة القلابة ، الحراثة الشاقة غير قلابة، الحراثة القرصية) و ثلاث معاملات من السماد العضوي (15, 25 ,35 ) طن /ﻫ. نفذت التجربة وفق تصميم القطع العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات .وتم التوصل إلى ما يأتي :أدى استحدام كل من الحراثة القلابة والمستوى الثالث للسماد العضوي 35 طن /ﻫ لزيادة معنوية في الصفات المدروسة من كتلة الجذور والمسطح الورقي الأخضر والنشاط البيولوجي وعدد و وزن العقد الازوتية وعناصر الغلة لنبات البازلاء،  وعدد النباتات في واحدة المساحة وطول النبات  ، والى انخفاض في قيمة الكثافة الظاهرية للتربة. واعطت المعاملة 35 طن /ﻫ عند استخدام الحراثة القلابة اعلى متوسط غلة بذرية (7.44) طن /ﻫ.

منشور
2022-08-22
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية