تأثير إضافة الخمير للعليقة في المؤشرات الإنتاجية لخراف العواس

  • حنان الرفاعي
  • أ.د.حسان عباس
  • د.عماد حوراني

الملخص

أجري البحث بهدف دراسة تأثير إضافة كميات مختلفة من خميرة الخبز للعليقة في المؤشرات الإنتاجية للخراف، ولأجل ذلك استخدم 16 حملاً من خراف العواس بعد الفطام (بعمر 3 أشهر) ولمدة 60 يوماً وقسمت إلى أربعة مجموعات بمعدل أربع حيوانات بكل مجموعة وغذيت على نفس الخلطة المركزة والأعلاف المالئة واختلفت بنسب الخميرة المضافة إذ أضيف (3,2,1,0) غ خميرة/رأس/اليوم. أظهرت النتائج عدم وجود أية فروق معنوية في المؤشرات الإنتاجية (الوزن الحي، الزيادة الوزنية، استهلاك العلف، معامل التحويل الغذائي) عند إضافة الخميرة لتسمين الحملان، كما حققت المجموعة الأولى المغذاة على 1 غ/رأس/اليوم أفضل كفاءة تحويل في الشهر الثاني، إذ بلغ معاملها (4.99) يقابلها (6.60) لدى خراف مجموعة الشاهد، كما توصل إلى أن تجريع الخميرة بمعدل 3غ/رأس/اليوم قد أدى إلى زيادة مؤشر الربح بنسبة 21.27% مقارنة مع حملان الشاهد الخالية من الخميرة.

منشور
2022-08-22
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية