تأثير إضافة اليانسون إلى الخلطات العلفية في بعض المؤشرات الدموية لفروج اللحم

  • الباحث : عامر مصطفى العسس

الملخص

أجريت تجربة حقلية لدراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق بذور اليانسون في بعض المؤشرات الدموية والإنتاجية عند فروج اللحم, استخدم في هذه التجربة 250 صوص لحم من السلالة ROSS, أدخلت الحظيرة بعمر يوم واحد دون تميز بين الذكور والإناث,  وزعت على خمس مجموعات تتضمن كل مجموعة 50  صوصاَ وقد اختلفت المجموعات فيما بينها بمستوى إضافة اليانسون إلى علائق صيصانها إذ كانت المجموعة A شاهداً سلبياً لم يضف إلى عليقتها يانسون,  المجموعة B تم إضافة 500 ملغ/كغ علف, المجموعة C تم إضافة  750 ملغ/كغ علف, المجموعة D تم إضافة 1000 ملغ/كغ علف, المجموعة E تم إضافة  1500 ملغ/ كغ علف, استمرت التجربة ستة أسابيع , وزنت الطيور في نهاية التجربة بعمر42  يوما وقيست بعض مكونات الدم للمجموعات المختلفة كالعدد الكلي لكريات الدم الحمراء RBC , والعدد الكلي لكريات الدم البيضاء WBC , وتركيز خضاب الدم  HB, وقيمة الهيماتكريت PCV, كما تم قياس مؤشرات الدم البيوكيميائية كالبروتين العام , وسكر الدم, وكوليسترول الدم.

منشور
2022-06-03
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية