مقارنة بين الاحتياج المائي لري محصول الخيار بطريقتي الري السطحي والري بالتنقيط تحت السطحي وتأثيرهما في بعض الصفات الغذائية للمحصول

  • م. مؤيد مراد
  • أ.د . رياض عبد القادر بلديه

الملخص

تهدف الدراسة التي أجريت في عام 2020 في مزرعة أبي جرش في كلية الزراعة جامعة دمشق إلى تحديد الاحتياجات المائية لمحصول الخيار النوع الهجين (برنس) باستخدام كل طريقة ري (التنقيط تحت السطحي - السطحي) ثلاث مرات حسب تصميم القطاعات العشوائية وتم الري عند وصول رطوبة التربة إلى 80٪ من السعة الحقلية.

أظهرت النتائج أن الري بالتنقيط تحت السطحي كان له استهلاك أقل للمياه مقارنة بالري السطحي حيث بلغ (3153.8_ 5597.4 م3/هكتار) على التوالي.

بالإضافة إلى ذلك، كان الري بالتنقيط تحت السطحي أفضل من الري السطحي في الإنتاج ، ونسبة توفير المياه وإجمالي كفاءة استخدام المياه ، حيث بلغ الإنتاج 13.5,11.2  طن/ ه، معدل توفير المياه 53.3%، وبلغت كفاءة استخدام المياه  4.5, 3.04 كغ / م3على التوالي.

كما أدى استخدام طريقة الري بالتنقيط تحت السطحي إلى زيادة المادة الجافة مقارنة بطريقة الري السطحي، حيث بلغت4.1  , 3.3 %، وبلغ إجمالي السكريات 5.4 ,%4.6 ، وفيتامين C  3.7,  3.2ملغ/ 100غ على التوالي.

منشور
2022-06-03
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية