تحسين القيمة الغذائية للشعير السوري باستخدام التخمير

  • الباحث : عامر مصطفى العسس

الملخص

    أجريت هذه الدراسة لتحليل بعض المواصفات الفيزيائية والتركيب الكيميائي للشعير العلفي الاسود للموسم الزراعي 2019-2020 من مناطق الاستقرار الثالث محافظة حمص زراعة بعلية, ودراسة تأثير تخمير الشعير باستخدام Bacillus subtilis, Saccharomyces cervisia   في بعض المواصفات الفيزيائية والتركيب الكيميائي للشعير المخمر.

 وزعت معاملات التجربة على أربع مجموعات بواقع ثلاث مكررات تتضمن كل مجموعة 9 عينات وقد اختلفت المجموعات فيما بينها بمدة التخمير إذ كانت المجموعة A شاهداً سلبياً, المجموعة B تم ترطيب الشعير بالماء بنسبة  1:1ومن ثم إضافة البروبيوتك 500 ملغ/كغ من Bacillus subtilisو500 ملغ/كغ منSaccharomyces cervisia  وتخميرها لمدة 24 ساعة, المجموعة C تم إضافة نفس الجرعة واعتماد نفس الطريقة وتخميرها لمدة 48 ساعة, المجموعة D  تم إضافة البروبيوتك بنفس الجرعة دون تخمير.

 أظهرت نتائج التجربة تحسناً معنوياً(P<0.05)  بالموصفات الفيزيائية عند التخمير لمدة 48 ساعة اذ انخفضت كل من قيمة (اللزوجة, التعداد الجرثومي للمطثيات, (PH مقارنة بالمجموعة A,B,D كما بينت النتائج انخفاض قيمة لزوجة الشعير السوري عن القيم العالمية.

أظهرت نتائج تجربتي التخمير ارتفاعاً معنوياً للبروتين الخام والدهن الخام لمعاملتي التخمير(B,C) وانخفاض عالي المعنوية(P>0.01)  لكل من الألياف الخام والمستخلص الخالي من الازوت, لم يؤثر التخمير في محتوى الرماد الخام ,كما لوحظ انخفاض معنوي لكل من (اللايسين والسيرين), وانخفاض معنوي في B ومن ثم تباطؤ الانخفاض(ايزوليوسين وارجنين وحمض جلوتاميك والبرولين), كما بينت النتائج زيادة معنوية لكل من(سيستئين والفالين), زيادة معنوية في  B  لل(مثيونين, ثيرونين, فينيل الانين, تيروزين, الانين, حمض الاسبارتيك, جلايسين), لم تؤثر عملية التخمير معنويا في ( التربتوفان, هيستدين, ليوسين ) .

أكدت دراسة النتائج عدم وجود فروق معنوية في قيمة الفوسفور الكلي مع فعالية مميزة للتخمير في هدم الفايتات وتحرير الفوسفور اللاعضوي وبالتالي ارتفاع قيمة الفوسفور المتاح معنوياً(P<0.05  ).

منشور
2022-06-03
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية