تأثير إضافة بكتيريا اللاكتوباسيلوس إلى علائق تسمين جدايا الماعز في المؤشرات الإنتاجية ومواصفات الذبيحة

  • المهندس الزراعي علي الخضور

الملخص

  تمت الدراسة على 30 رأساً من صغار جدايا الماعز المحلي بعمر 3 أشهر بهدف دراسة تأثير إضافة بكتيريا اللاكتوباسيلوس إلى علائق تغذية الماعز المحلي في بعض المؤشرات الإنتاجية ومواصفات الذبيحة ، وقسمت الجدايا إلى خمس مجموعات(كل مجموعة 6 رؤوس)، غذيت لمدة شهرين على عليقة مركزة بنسبة بروتين 16% بالإضافة لكمية محدودة من التبن الأبيض. وتمايزت المجموعات بنسبة بكتريا اللاكتوباسيلوس المضافة وفق الاتي: المجموعة الأولى: (الشاهد) لم يتم إضافة أي كمية من البكتيريا، المجموعات 5,4.3.2(مجموعات التجربة) تم إضافة 10,8,6,4 سمᶟ على التوالي من المحلول الحاوي على اللاكتوباسيلوس بمعدل جرعتين أسبوعياً.

منشور
2022-06-03
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية