تأثير أشعة غاما على الغلة البذرية ومكوناتها في الجيل الثالث M3)) من السمسم

  • أ.جمعه عزي
  • أ.د أسعد العيسى
  • د. ثريا نويجي
  • د.سامي عثمان

الملخص

   أجري هذا البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في القامشلي خلال الموسم الزراعي (2021), لتقييم الجيل الثالث الطافر (M3) لثلاثة طرز محلية من السمسم المعرضة لجرعات من أشعة غاما (200, 300, 400)  GY التي زرعت وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة, ودُرِست صفة الغلة البذرية ومكوناتها (عدد الكبسولات على النبات, عدد البذور في الكبسولة, عدد الأفرع على النبات, وزن الألف بذرة, الغلة البذرية) وأظهرت النتائج موت جمع النباتات المعرضة للجرعة 400 GY, بينما أحدثت الجرعة 200 GY أفضل التغيرات الإيجابية في صفة الغلة البذرية ومكوناتها, وتميزت العائلتين (a – 200 -2, a – 200 -5)  بالتفوق على الشواهد الثلاثة لكل الصفات المدروسة.

منشور
2022-06-02
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية