تأثير إضافة نسب مختلفة من زيت نبات الحبق لخلطات الفروج في بعض المؤشرات الإنتاجية

  • طالب الدرسات العليا: ايهاب احمد عبيدو
  • أ.د. حسن عباس
  • د. مروى الجماس

الملخص

أُجريت هذه الدراسة في مدجنة خاصة في قرية رام العنز لمدة 48 يوماً، لدراسة تأثير إضافة زيت الحبق (الريحان) بنسب مختلفة إلى مياه شرب الفروج في بعض المؤشرات الإنتاجية للفروج. استخدم في هذه التجربة 120 صوصاً من الهجين (روس-308) بعمر يوم، وزعت الصيصان عشوائياً إلى اربع مجموعات وضمت كل مجموعة ثلاثون صوصاً، وزودت كل مجموعة بمعلف ومشرب، وعوملت جميع المجموعات معاملة واحدة من حيث التدفئة والتهوية، وكل ما يتعلق بنظام الإدارة والرعاية والتغذية، باستثناء مياه الشرب التي اختلفت وفق خطة البحث، والتي شملت أربع معاملات، إحداها معاملة الشاهد التي قدم لطيورها مياه شرب من مصدر نظيف دون أي إضافة عليها، أما المعاملات التجريبية الأخرى، فقد أضيف زيت الحبق لمياه الشرب من المصدر ذاته وفق النسب الآتية: (0.5- 0.75- 1 ) مل زيت / لتر ماء في كامل التجربة. في نهاية التجربة في اليوم 48 تم قياس وزن الجسم الحي، والزيادة الوزنية، وكمية العلف المستهلك والنفوق. بيّنت النتائج أنّ إضافة زيت الحبق إلى مياه شرب الطيور قد أدى إلى تحسّن في صحة الطيور، وزيادة معنوية(P≤0.05)  في وزن الجسم الحي ومعدل الزيادة الوزنية في كل المجموعات التي أضيف زيت الحبق إلى مياه الشرب الخاصة بها في كامل مرحلة التجربة مقارنةً بمجموعة الشاهد التي قدم لها مياه شرب تقليدية نظيفة دون أي إضافة، كما وتبيّن وجود تحسن معنوي في كفاءة تحويل العلف. من هذه الدراسة يُستنتج أن إضافة زيت الحبق إلى مياه شرب الطيور له تأثير إيجابي في الأداء الإنتاجي لدجاج اللحم.

منشور
2022-06-02
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية