تحليل مقارن للمؤشرات الاقتصادية للزراعة العضوية والتقليدية لمحصول الكرمة البعل في محافظة حمص

  • م. ربا عبدالرزاق القاسم
  • أ. د. طلال رزوق
  • د. ختام إدريس

الملخص

إن الاقتصاد في مجال الزراعة العضوية ليس فقط دراسة المؤشرات الاقتصادية للاستثمار كالإيرادات والتكاليف والربحية، وإنما يجب النظر إليه كاستثمار له مردود إيجابي على النواحي البيئية والاجتماعية وهذا بطبيعة الحال مردود اقتصادي من نوع آخر.

هدف البحث إلى دراسة واقع زراعة وإنتاج الكرمة البعل في محافظة حمص، من خلال التحليل الاقتصادي لتكاليف وإيرادات الكرمة البعل لتقدير بعض المؤشرات الاقتصادية لها، وذلك من خلال استمارة استبيان وزعت على 361)) مزارع في القرى الرئيسية لزراعتها للموسم الزراعي 2020، حيث تم حساب التكاليف الإنتاجية لشجيرة الكرمة البعل في الزراعة التقليدية، وقد بلغ إجمالي التكاليف الكلية للدونم بالزراعة التقليدية (49283.63) ل.س/دونم، ووسطي المردود (334.15) كغ/دونم، وتكلفة الكغ من الكرمة البعل (147.49) ل.س/كغ وبلغت الكفاءة الاقتصادية (1.77)، أما بالنسبة للزراعة العضوية، فقد بلغ إجمالي التكاليف الكلية للدونم (42074.34) ل.س، ووسطي المردود (294.67) كغ/دونم، وتكلفة الكغ من الكرمة البعل (142.78 ) ل.س وبلغت الكفاءة الاقتصادية (1.78)، نلاحظ من المقارنة بين تكاليف طريقتي الزراعة أن الفرق بين تكلفة الكيلو غرام الواحد من الكرمة البعل هي (4.71) ل.س لصالح الزراعة العضوية، وبناءً عليه في الزراعة العضوية ستنخفض التكاليف الكلية بمقدار (7209.29) ل.س/الدونم عن الزراعة التقليدية، وازدادت الكفاءة الاقتصادية للزراعة العضوية عنها في الزراعة التقليدية، ولكن مع تفوق سعر المنتجات العضوية بنسبة كبيرة عن منتجات الزراعة التقليدية بينت النتائج وجود فروق احصائية في بعض بنود المؤشرات الاقتصادية لطرق الزراعة التقليدية والعضوية والزراعة العضوية مع السعر العالمي.

لذلك يصبح التحول إلى الزراعة العضوية أمراً ضرورياً من الناحية الاقتصادية.

منشور
2022-06-02
القسم
سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية