منح الباحثة ريم محمد محمود درجة الماجستير في اللغة الإنكليزية بتقدير جيد جدا.
28/07/2021منح الباحثة دانه حافظ مدور درجة الماجستير في #الهندسة_المعلوماتية #بتقدير امتياز.
29/07/2021
نوقشت في قسم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية #بجامعة_البعث رسالة الدكتوراه #للمهندسة #سها هاشم رحمة تحت عنوان “تأثير التبريد والتسخين على الخصائص الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية لحليب الماعز والأغنام وخصائص الجبن المصنع منهما” بإشراف الدكتور: #الياس_الميدع، ومشاركة الدكتورة: #لينة_الأمير.
تألفت لجنة الحكم والمناقشة من السادة الدكاترة: #محمد_مصري_عضواً، #الياس_الميدع_مشرفاً_وعضواً، #أنطون_طيفور_عضواً، #رمضان_عطرة_عضواً، #عمر_زمار_عضواً.
وأشارت الباحثة أن #الهدف من بحثها:
-دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية والتكنولوجية لحليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
-دراسة خصائص الجبن المصنع من حليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس وخصائص المصل الناتج عنهما خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
-دراسة تأثير التبريد في بعض خصائص حليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
-دراسة تأثير التبريد في بعض خصائص الجبن المصنع من حليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس وخصائص المصل الناتج عنه خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
-دراسة تأثير تسخين الحليب في الزمن اللازم لتخثر حليب الماعز البلدي وحليب الأغنام العواس وفي كمية المصل المنفصلة خلال موسمي الحلابة الأول والثاني.
وأكدت أن البحث يكتسب #أهمية خاصة لندرة هذا النوع من الدراسات المتعلقة بحليب الماعز البلدي والأغنام العواس في الوطن العربي عامة وفي سوريا خاصة، حيث أن الحليب مادة معقدة التركيب سريعة التغير والفساد ولذلك فإن دراسة خواصه والتغيرات التي تطرأ عليها تكتسب أهمية كبيرة للأسباب التالية:
-الحليب غذاء كامل يحتوي على جميع العناصر الغذائية لبناء الجسم.
-دراسة بعض خواص الحليب الفيزيائية أمر ضروري كالكثافة لكشف غش الحليب واللون الذي يؤثر في ذوق المستهلك.
-دراسة تركيب الحليب الكيميائي يساعد في الكشف عن التغيرات التي تطرأ في الحليب وأيضا تقدير مدة صلاحيته.
-لمعرفة نسبة مكونات الحليب يمكن حساب كمية المنتج اللبني والمردود.
-بما أن الحمولة المكروبية تؤدي لتغيرات عديدة في الحليب وتسبب الكثير من الأمراض فلا بد من معرفة العمليات اللازم تطبيقها على الحليب للحصول على جودة مطابقة للمواصفات القياسية.
-يعد الحليب مادة خام للعديد من المنتجات اللبنية وتعتمد جودة هذه المنتجات على جودة الحليب الخام لذلك فتأمين جودة عالية من الحليب أمر ضروري وبمعرفة نسبة مكوناته يمكن توجيهه لخط التصنيع المناسب.
-بما أننا نحتاج للتبريد السريع بعد الحلابة بالإضافة للأهمية الغذائية والاقتصادية للأجبان فلا بد من دراسة تأثير التبريد في بعض خصائص الحليب والجبن وذلك لتطبيق تقنيات محددة لتصحيح الآثار السلبية التي يحدثها التبريد.
-بما أننا نحتاج لمعاملة الحليب حراريا فلا بد من معرفة تأثير درجة الحرارة في بعض خصائص الحليب.
وفي نهاية المناقشة تم منح الباحثة #سها_هاشم_رحمة درجة الدكتوراه في الهندسة الزراعية #بتقدير امتياز وعلامة #قدرها 92%.
ديما ياغي